Recette entremet caramel bananes

Pour faire un entremets, il faut de la patience. Déjà choisir un moule à silicone où vous ferez votre entremets. Et un moule légèrement plus petit pour faire la génoise qui sera le dessous de votre entremets. Sans oublier un moule pour faire un insert qui sera dans votre gâteau.

Faire un insert :

Hydrater 2g de gélatine dans de l’eau froide.
Couper 2 ou 3 bananes en petits cubes. Arrosée légèrement de citron.
Avec 45g de sucre faire un caramel à sec, puis hors du feu, ajouter 20g de beurre demi-sel. Ajouter les bananes, et cuire pour faire compotée (garder quelques morceaux)
Essorer la gelatine et l’incorporer aux bananes et bien mélanger. Verser dans un moule pour faire un insert. Placer au congélateur

Faire une génoise :

Mélanger 120g de sucre avec 4 oeufs.
Bien fouetter. Puis incorporez 120g de farine. Mélanger et mettre dans un moule et cuire 25 min à 180°c. Une fois cuit, le mettre de côté

Faire la mousse vanille :

Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans le de l’eau froide.
Monter en chantilly 30 cl de crème liquide à 30% de matière grasse. Une fois la chantilly qui commence à se tenir, incorporé 200g de mascarpone, 70g de sucre et les grains d’une gousse de vanille. Faire chauffer 2 cuillères à soupe de lait et y faire fondre la gélatine essorée.
Ajouter la gélatine fondue à la chantilly, bien mélanger.

Le montage de l entremet :

Mettre une partie de la crème vanille dans le fond du moule silicone et a l’aide d’une maryse remonter de la crème sur les rebords.

Puis placer l insert congeler sur la crème vanille en appuyant dessus. Remettre de la crème vanille. Puis placer la génoise sur la crème et appuyer fermement dessus pour faire déborder la crème. Et lisser le reste de crème dessus.

Mettre le tout au congélateur pour 7heures

Une fois l entremet bien pris, le démouler prudemment. Quand il est encore congeler vous pouvez faire couler un glaçage dessus ou le floquer.

Puis le mettre dans le frigo minimum 4 heures.

Et 30 min à l air ambiant avant de le manger. Moi j ai émietté des spéculos dessus, comme vous le souhaitez

Bonne apetit

Nos lasagne bolognaise

Avec ce temps automnale, s’est réparti pour de bons plats chauds.

Je vous propose les lasagnes bolognaises que ma famille aime.

  • Un oignon
  • 500g de viande haché
  • Une boîte de tomate pelé
  • Du concentrer de tomate
  • Deux bouillon de bœufs
  • Persil, basilic, laurier
  • Une boîte de lasagne
  • Beurre, farine et lait pour faire une béchamel (sel poivre muscade)
  • Gruyère

Vous commencez par mettre les feuilles de lasagne à tremper dans l’eau et un peu d’huile.

Faire chauffer de l huile dans une poêle, mettre les oignons coupés en lamelles.

Chauffer a feu moyen. Y ajouter la viande haché bien mélanger. Saler, poivrer. Cuire à feu moyen .

Une fois la viande cuite ajoutées la tomate pelé, le concentrer de tomate, les herbes. Cuire quelques minutes, puis mettre de l’eau à hauteur. Ajoutez les deux boullions.

Et cuire pendant une vingtaine de minutes en mélangeant souvent (il faut que la sauce épaississe).

Pendant ce temps là, faire la béchamel :

Faire fondre 70g de beurre dans une casserole, hors du feu ajouter 90g farine d'un coup, mélanger avec une cuillère en bois. Jusqu'à que la pâte se détache du bord. Puis à feu moyen mettre environ 1litre de lait, petit à petit en fouettant sans arrêt. Jusqu'à que sa épaississe. Saler poivrer et ajoutée de la muscade. Mélanger. Mettre la béchamel de côté

Prendre un plat carré à gratin (bord haut).

On passe au montage :

  • Mettre un peu de bolognaise
  • Mettre une couche de feuilles de lasagnes
  • Mettre une couche de béchamel
  • Saupoudrez d un peu de parmesan
  • Mettre une couche de bolognaise
  • Mettre une couche de feuilles de lasagne
  • Recommencer la procédure de manière à avoir 3 couches de bolognaise.
  • Finir par feuilles de lasagnes
  • Puis sur le dessus béchamel avec un peu de gruyère.
  • Cuire 45min a 220°c

Bonne appétit les gourmands

Tiramisu délicieux

Un délicieux tiramisu imbibé de café et de rhum pour 6 à 8 personnes

  • 2 à 3 paquets de boudoirs selon la taille de votre plat
  • 6 œufs
  • 100g de sucre cristal ou roux
  • 500g de mascarpone
  • 2 grande tasse de café fort
  • Arome vanille et quelques gouttes de rhum
  • Cacao amer

Commencez par séparer le blanc des jaunes d’œufs.

Dans un saladier, fouettez le sucre en poudre avec les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Privilégiez le sucre roux pour un tiramisu avec encore plus de saveur.

Une fois bien mélangé, ajoutez le mascarpone, un peu de vanille (gousse de vanille ou arome vanille) et un peu de rhum (quelques gouttes seulement) . Mélangez bien. Mettre au frais.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporez délicatement avec une maryse au précédent mélange.

Tremper les boudoirs rapidement dans le café refroidit. Puis les placer dans le fond du plat pour faire une première couche

Recouvrez les biscuits d’une couche de crème. Puis de nouveau des biscuits imbibés et de nouveau de la crème.

Placez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum (idéalement 24h), le temps qu’il prenne bien au froid.

Avant de servir, saupoudrez le tiramisu de cacao amer ou à défaut de nesquik.  

Gâteau onctueux au kinder bueno

Je vous détaillerez un peu plus tard les ingrédients exact.

Pour faire ce gateau,

Vous réalisez un Molly cake que vous couper en deux horizontalement.

Garnir de ganache au chocolat noir vous pouvez mettre quelques kinder bueno émiettés.

Recouvrir d une chantilly au nuttela. Mettre au frais,

Quand il est bien froid, faire couler de la ganache au chocolat de manière à que sa coule naturellement sur les côtés. Remettre au frais.

Puis mettre de la chantilly au nuttela dans une poche à douille est décoré le gâteau.

Mettre au frais. Et au moment de servir décoré de kinder bueno.bo

Bonne appétit les gourmands

Gratin dauphinois

Je vous propose ma recette personnel d’un délicieux gratin, onctueux, est gourmand.

  • 1kg de pomme de terre
  • 40cl de crème liquide
  • Du beurre
  • Sel, poivre, muscade
  • Du lait
  • Ail
  • Gruyère (facultatif)

Commencer par éplucher les patates. S’y il y a besoin de les nettoyer, les passer sous l’eau vite fait. Mais très peu car sinon ça va retirer tous l’amidon qui permet la liaison de la crème.

Couper en rondelle très fine, ou passer à la mandoline

Frotter une gousse d ail sur votre plat à gratin, ainsi que du beurre

Disposer les rondelles de patates au fond du plat. Saler est poivré. Disposer de nouveau une couche de patates, saler poivré et recommencer jusqu à que vous n ayez plus de patate.

Verser la crème puis recouvrir entièrement les patates de lait. Ajouter de la muscade.

Cuire à 165°c pendans 1h

A la fin de la cuisson mettre à 230°c pendant 5 à 10min min pour griller un peu le dessus et pour les gourmands rajouter un peu de gruyère dessus avant de mettre à 230°c.

Bonne appétit les gourmands

Le mille feuille

Croquant et onctueux

  • Pâte feuilleté
  • 3 jaunes d œufs
  • 1 œufs entier
  • 500ml de lait
  • 125g sucre
  • 100g de beurre pommade
  • 50g de farine
  • Arôme vanille
  • Fondant blanc pâtissier

Préchauffer le four à 180°c

Découper environ 9 rectangles (pour 3 mille feuille). Cuire entre deux plaques de cuisson beurré pendant 25min.

Pour faire la crème :

Sortir le beurre du frigo.

Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse. Pendant ce temps là mettre à frémir le lait.

Ajouter la farine au mélange œufs-sucre.

Une fois que le lait commence à frémir le verser sur le mélange œufs-sucre. Ré mettre le tous dans la casserole est faire cuire à feu vif tous en mélangant constamment. Des que la crème à bien épaissie. La laisse ré froidir.

Quand le beurre et la crème est à peu près à la même température. Ré mettre la crème à fouetter et ajouter le beurre. Bien fouetter.

Mettre au frais.

Une fois la crème bien pris, passer au montage : pâte feuilleté, crème pâte feuilleté, crème et ré pâte feuilleté.

Faire fondre le fondant blanc et le couler sur la pâte feuilleté

Garder un peu de fondant blanc, mélanger avec du café. Puis tracer des diagonale sur la surface du mille feuille.

Bonne appétit