Pour faire un entremets, il faut de la patience. Déjà choisir un moule à silicone où vous ferez votre entremets. Et un moule légèrement plus petit pour faire la génoise qui sera le dessous de votre entremets. Sans oublier un moule pour faire un insert qui sera dans votre gâteau.
Faire un insert :
Hydrater 2g de gélatine dans de l’eau froide.
Couper 2 ou 3 bananes en petits cubes. Arrosée légèrement de citron.
Avec 45g de sucre faire un caramel à sec, puis hors du feu, ajouter 20g de beurre demi-sel. Ajouter les bananes, et cuire pour faire compotée (garder quelques morceaux)
Essorer la gelatine et l’incorporer aux bananes et bien mélanger. Verser dans un moule pour faire un insert. Placer au congélateur
Faire une génoise :
Mélanger 120g de sucre avec 4 oeufs.
Bien fouetter. Puis incorporez 120g de farine. Mélanger et mettre dans un moule et cuire 25 min à 180°c. Une fois cuit, le mettre de côté
Faire la mousse vanille :
Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans le de l’eau froide.
Monter en chantilly 30 cl de crème liquide à 30% de matière grasse. Une fois la chantilly qui commence à se tenir, incorporé 200g de mascarpone, 70g de sucre et les grains d’une gousse de vanille. Faire chauffer 2 cuillères à soupe de lait et y faire fondre la gélatine essorée.
Ajouter la gélatine fondue à la chantilly, bien mélanger.
Le montage de l entremet :
Mettre une partie de la crème vanille dans le fond du moule silicone et a l’aide d’une maryse remonter de la crème sur les rebords.
Puis placer l insert congeler sur la crème vanille en appuyant dessus. Remettre de la crème vanille. Puis placer la génoise sur la crème et appuyer fermement dessus pour faire déborder la crème. Et lisser le reste de crème dessus.
Mettre le tout au congélateur pour 7heures
Une fois l entremet bien pris, le démouler prudemment. Quand il est encore congeler vous pouvez faire couler un glaçage dessus ou le floquer.
Puis le mettre dans le frigo minimum 4 heures.
Et 30 min à l air ambiant avant de le manger. Moi j ai émietté des spéculos dessus, comme vous le souhaitez
Bonne apetit